La prima volta che mi cimento, l’ho sempre vista online e in
alcuni blog di amiche ma non mi sono mai pronunciata, aspettavo il momento
giusto … ieri era quel momento. E non ci crederete ma l’ho dovuta rifare due
volte, vi state chiedendo il motivo? Ebbene, perché la sottoscritta fessacchiotta
ha versato un po’ troppo bicarbonato nell’impasto e la torta è uscita salata,
ma proprio salata salata, così ha visto la pattumiera, ahimè, mentre la seconda, con
bicarbonato omesso, è stata cotta ieri e decorata oggi ... ecco, quando niente e quando tutto!
La scelta di questa torta è dovuta ad una visita che faremo ad una coppia di amici che non vediamo da più
di un anno e volevo stupirli con
qualcosa di buono, per di più la ricetta l’ho presa dal libro che mi hanno
regalato qualche tempo fa, quindi è un doppio (forse triplo) regalo, per me e
per loro.
Ricetta tratta da Il libro d’oro dei dolci.
Ingredienti Per La Torta:
300 gr farina 00
½ cucchiaino bicarbonato di sodio (omesso)
10 gr lievito in polvere (io 15 gr)
1 pizzico di sale (omesso)
3 cucchiai di colorante rosso in polvere
80 gr cacao amaro in polvere
1 cucchiaio aceto bianco
250 ml latte intero
3 uova grandi intere
125 gr burro a pomata
300 gr zucchero semolato
1 bustina vanillina
Ingredienti Per La Crema:
250 gr mascarpone
125 gr burro a pomata
1 bustina vanillina
450 gr zucchero a velo
(io ne ho usato 250 gr)
Procedimento:
Ho elencato gli ingredienti in ordine di
utilizzo, così è più semplice procedere.
Preriscaldare il forno a 180°.
In un recipiente o nella planetaria montare
il burro con lo zucchero semolato e la vanillina.
Aggiungere una alla volta le uova.
A parte, in un altro contenitore, unire il
latte, l’aceto e il colorante.
Ed in un terzo contenitore, unire,
setacciando, la farina, il cacao e il lievito.
Una volta montato il burro, aggiungere in due
tempi, le polveri e i liquidi, continuando a montare.
Foderare con carta forno uno stampo da 20 cm.
Versarne il composto ed infornare per 1 ora
circa o fa fede la prova stecchino.
Far freddare su una griglia.
Nel frattempo montare la crema unendo il
mascarpone, il burro e la vanillina.
In ultimo aggiungere lo zucchero a velo,
setacciandolo.
Riporre in frigo.
Tirarlo fuori per farlo ammorbidire una
decina di minuti prima di guarnire la torta.
Io ho proceduto tagliando la torta in 2
strati, l’ultimo in alto l’ho livellato, e la cupola in eccesso, l’ho triturata
nel mixer.
Ho guarnito la torta con uno strato sottile di crema nella metà ed un altro sulla superficie, aggiungendo le mollichine di dolce.
Decorando la superficie con alcune roselline fatte a mano di
pasta di zucchero rosso.
Riposta, poi, in frigorifero.
Note personali:
·
Io l’ho preparata il giorno prima
per far meglio amalgamare i sapori e le consistenze;
·
È una base molto soffice ed umida che non
necessita di bagna, ma se si vuole la si può leggermente inumidire con bagna
alcolica o analcolica;
· Se voleste più crema potreste raddoppiare i quantitativi, ma
essendo molto dolce, credo che vada bene anche così;
· In caso vogliate fare prima nella cottura in forno, avendo due
stampi uguali, potreste suddividere il composto in due parti uguali e cuocerli
in metà tempo.