Una Fetta Di Paradiso: settembre 2013

domenica 29 settembre 2013

Comunicazione Di Servizio

L’altro giorno ripensando a Mascia e a Lisetta ho deciso di scrivere sulla nostra nuova avventura canina, ma non avrei potuto farlo qui, in un blog di pasticceria, una volta, per uno sfogo personale, va bene, ma tenere un diario e aggiornarvi su ciò che capita nella nostra famiglia era troppo fuori tema.

Così pensa che ti ripensa, ho aperto un nuovo blog, a tema, ovviamente.

Chiunque di voi che abbia un animaletto per casa, potrà seguirmi anche lì, se ha piacere di farlo, ma anche chi non ne possiede uno e vuole leggere delle nostre peripezie può farlo, siete i benvenuti tutti.

Troverete il link con l’immagine da cliccare sulla colonnina destra del mio blog, spero che mi possiate dare anche dei consigli a riguardo, io sono alle prime armi, con l’aiuto di mio marito e di tutti voi.


Grazie, perché fate parte davvero della mia vita, adesso più che mai!

sabato 28 settembre 2013

Torta Campo Di Calcio ... un incubo!

Questa torta si è rilevata più complicata del previsto, oltre al pan di Spagna e alla crema pasticcera e alla pasticcera al cioccolato senza allergeni usate, mi ritrovo a fare i conti con le decorazioni. Per ovviare il problema ho deciso di usare la pasta di zucchero della Modecor che è certificata senza glutine, e fin qui tutto ok, posseggo i coloranti liquidi gialli e verdi della LoConte che sono senza glutine, però ho appena visto che la pasta di zucchero di colore nero che ho, contiene amido di frumento, quindi è off limits per questa torta. 
Ora il dilemma è che non ho colorante nero certificato, perché in realtà nel prontuario non c’è la categoria coloranti alimentari, è a discapito delle ditte, queste info le ho prese da questo sito.

Sono riuscita a contattare la sorella della mia amica a cui ho spiegato l'accaduto e alla fine, ha deciso di non farmi fare lo scudetto della Juventus, per evitare contaminazioni sulla torta ... ottima e saggia decisione, anche per non buttare tutto il lavoro della giornata ... almeno il campo da calcio è salvo.



Base della torta pan di Spagna senza glutine, lattosio e uova, crema pasticcera e pasticcera al cioccolato senza glutine, lattosio e uova, bagna succo arancia, copertura, uno strato di latte di cocco montato, copertura pasta di zucchero colorata verde senza glutine.

Ovviamente i bozzetti della superficie sono dovuti dal pan di Spagna che non è proprio lineare come quello usato con gli ingredienti standard.

L'incubo è finito .... spero ...   

Crema Pasticcera Al Cacao Senza Glutine, Lattosio E Uova

Uguale alla pasticcera classica senza allergeni di cui sopra, ma con alcune aggiunte.

Ingredienti:

500 ml latte di soia al cioccolato
50 gr zucchero semolato
30 gr cacao amaro in polvere*
30 gr farina di riso*

*ingredienti riconosciuti dall'Aic

Procedimento:

In un pentolino versare il latte di soia e lo zucchero.
Raggiunto il bollore versare, setacciati, cacao e farina di riso, fino al completo assorbimento e addensamento.
Versare in un contenitore, coprire con della pellicola, e lasciar raffreddare.




Crema Pasticcera Senza Glutine, Lattosio E Uova

Sulla scia di questa ricetta, rivisito anche la crema pasticcera, immancabile nella torta di compleanno.

Così

Ingredienti:

500 gr latte di soia alla vaniglia
70 gr zucchero semolato
60 gr fecola patate *
*senza glutine certificato Aic

Procedimento:

Versare in un pentolino il latte di soia e lo zucchero, quando raggiunge il bollore versare, setacciando la fecola di patate, mescolando finché non si addensi.
Versare in un contenitore e coprire con della pellicola, per evitare la creazione del velo solido in superficie.



Pan Di Spagna Senza Glutine, Uova E Lattosio

Una vera sfida perché non sapevo davvero che santo pregare per la torta che mi è stata chiesta l’anno scorso, a bruciapelo, circa due settimane prima il compleanno dei nipotini di una mia amica, perché finché si è celiaci arrivo, ma quando le intolleranze sono anche alle uova e al lattosio, la situazione si complica. Così, l’anno scorso sono stata costretta a dire di no, perché non sapevo dove mettere mano, ma quest’anno sono partita di anticipo e ho spulciato il web in cerca di qualcosa che si somigliasse di sapore, forma e consistenza al pan di Spagna che usiamo noi non allergici/intolleranti. Alla fine un mix di alcune ricette e ho creato questo, incrociamo le dita, perché non ho fatto prove.

Ingredienti:

500 gr farina senza glutine
400 gr zucchero semolato
100 gr fecola di patate *
1 pizzico di sale
550 ml latte di soia alla vaniglia
50 ml olio girasole

*ingredienti senza glutine certificati Aic

Procedimento:

Unire gli ingredienti solidi (farina, fecola, zucchero, lievito, sale) in planetaria, 
aggiungere lentamente il latte di soia con l’olio di girasole, facendoli assorbire al composto, poi aumentare la velocità, montando l’impasto per qualche minuto (io circa 10').
Quando scrive, come un normale pan di Spagna, 
versare nella teglia coperta da carta forno 
ed infornare a 170° per 25/30 minuti (perché la mia teglia misura 25x15), altrimenti se avete una teglia più grande aumenterete di una decina di minuti la cottura, comunque trascorsi i 30 minuti potrete fare la prova stecchino al centro del pan di Spagna.
Sfornate e fate freddare prima di usarlo.


venerdì 27 settembre 2013

Contest “Voglia Di Piccolo”

Da dove nasce questo contest? Sfogliando un libro e restando a bocca aperta davanti a tutte quelle leccornie lillipuziane, dai pasticcini ai biscottini, dai cioccolatini ai confetti, dai cupcakes alle mini tortine, tutto in formato mignon e mi son detta “perché non creare un contest con queste dolcissime piccolezze ?”, ed eccolo qua:


Ora essendo ormai una veterana di contest (questo è il mio 11^ e forse ultimo o penultimo che organizzerò), spero che voi partecipiate numerosi e che vi divertiate soprattutto a creare queste infinite prelibatezze in porzioni gnomiche.

Si, si, ci sono le regole, altrimenti non sarebbe un vero contest, eh? E si, c’è anche un regalino, proporzionato al contest ovviamente, che si beccherà il primo arrivato e poi per tutti coloro che avranno piacere, potranno scaricarsi il ricettario in versione Pdf. , che troverete nella sezione apposita.

Insomma ci sarà da divertirsi.

Semplici regole da seguire:

1)    Il contest inizia oggi, 27.09.2013 e terminerà il 27.12.2013 alla mezzanotte, le ricette inviate successivamente non saranno accettate;
2)    Il contest è aperto solo ai possessori di blog;
3)    Si potrà partecipare con massimo 3 ricette, corredate almeno di foto finale della ricetta terminata, le ricette possono essere nuove o già postate, ma nel secondo caso dovranno essere ripubblicate entro i termini del contest e potranno partecipare ad altri contest;
4)    Le ricette dovranno riguardare solo dolci facenti parti di queste categorie: pasticcini, biscottini, confetti, cioccolatini, mini tortine (non saranno accettate fette di torte), cupcakes, barrette e/o snack, di qualsiasi tipo di lavorazione (ossia, frolle, sfoglie, lievitati, cottura, senza cottura, ecc.);
5)    Bisogna lasciare un commento a questo post con il link della ricetta partecipante al contest;
6)    E’ importante esporre nella ricetta il banner del mio contest, preceduto dalla scritta ''Con questa ricetta partecipo al contest di Una Fetta Di Paradiso "Voglia Di Piccolo”,ma anche nella home page del proprio blog, che può essere preso semplicemente facendo click con il tasto destro del mouse e salvato come immagine, e il link a questa pagina;
7)    Ci sarà l’elenco dei partecipanti al contest;
8)    A fine contest troverete il pdf. nella sezione apposita;
9)    Ci sarà un unico ‘arrivato’ che si porterà a casa un piccolo regalo acquistato da me, 
e che richiama il tema del contest: 
 
un set costituito da 10 pezzi tra mini stampini, mattarello e vassoietto, ideale anche per i più piccoli.

Ricette in gara:

1. Perle di sapore - Tortino panna e cioccolato;
4. Diario di un'aspirante pasticcera - Cupcakes yogurt e muesli;
5. Crema e panna - Muffin cuore di mora;
6. La cucina della porta accanto - Cupcakes della semplicità;
7. La cucina di Molly - Pesche alla crema;
8. Letizia in cucina - Peppa pig cupcakes;
9. Dolci pasticci - Chioccioline alla riscossa;
10. Cupcake club - Cupcake foresta nera;
11. Le cucine di casa nostra - Mini torte;
12. Le cucine di casa nostra - Cake balls;
13. La cuisine de tanto caruccia - Mezze luna di frolla, confettura di fichi e noci;
14. Pasticci & pasticcini di Mimma - Biscotti per la festa di "Ogni santi";
15. Pasticci & pasticcini di Mimma - Delizie alla nocciola e al pistacchio;
16. Giochi di zucchero - Chamonix, les tarteletes choco caramel;
17. Unsoffiodipolveredicannella - La mini Caprese;
19. Mini bonbons' corner - Mini cupcakes ... salame al cioccolato;
20. Cuore dolce - Confetti per battesimo;
21. Provolina in cucina! - Opera d'arte in miniatura;
23. Cortesie in cucina - Tazzine dolci;
24. Dolce e salato dop - Crostatine alla crema pasticcera;
25. Un'altra fetta di torta! - Mojito bites;
26. Cakes and co - Biscotti ricetta base;
27. 6 mani in cucina - Cioccolatini all'arancia e Cointreau;
28. Il mondo di Cry e Fra - Muffin alla carota;
29. Blueberry Muffin Bakery - Dark chocolate cupcakes with rum ganache;
31. Family food - Bicchierini con zabaione;
32. Dolcetti e scherzetti - Bon bon d'autunno;
33. Giulia Maria - Una vera bontà - Frollini di burro;
35. A tutta cucina - Crostatine al mascarpone e lamponi;
36. Cakes and co - Tortine alla quinoa;
37. In cucina con fantasia - Muffin al caffè;
38. Il bel mangiare - Cheese tartellette cocco e mirtilli;
40. Crema e panna - Bon bon al cocco e cioccolato;
41. Un cestino di ciliegie - Mini plumcake al cocco;
42. Cannella & gelsomino - Biscotti "Squisiti";
43. I biscotti della zia - Bon bon cocco-ciocco-ricotta;
44. Cannella & gelsomino - Crema di moscato al croccante;
45. Simo's cooking - Dolci trancetti alla nocciola;
46. Cannella & gelsomino - Biscotti di mandorla "I viscotta ricci";
47. Sale zucchero e cioccolata - Quadrotti morbidi alla zucca e cioccolato;
48. Panelibrietnuvole - Delizie al pistacchio;
49. Cucinare con amore - Cupcakes con frosting;
50. Cucinare con amore - Dolcetti al cocco con ricotta e Bayles;
51. Crema e panna - Baci di suocera;
53. Briciole di delizie - Tortine all'acqua;
54. Ghiotto di salute - Fiorellini di riso;
55. Chez Cristina - Cookies;
56. Chez Cristina - Cantucci;
57. Chez Cristina - Meringhette;
59. Dolci pasticci - La banda dei Babbi Natale;
60. Erica's welt - Biscottini di riso;
61. Il piacere dei sensi - Margheritine morbide al profumo di arancia;
62. Pane & coccinelle - Mini delizie speziate;
63. Pane burro e marmellata ... - Morbidi cupcakes arcobaleno;
64. Pane burro e marmellata ... - Biscottini viennesi;
65. Panna, amore e fantasia - Cupcakes con ganache al cioccolato;
66. Panna, amore e fantasia - Dolcetti di pasta sfoglia con crema di castagne;
67. Panna, amore e fantasia - Mini red cake;
69. Craft marmalade - Cubetti di Natale;
70. Semi di vaniglia - Casette innevate...gluten free;
71. Nel nido - Tortellini dolci al pesto;
73. Cakes and co - Mini cakes tea time;
74. Le delizie del mulino - Gingerbread man.

NOTA LEGALE: 
L'iniziativa non si configura come una manifestazione a premio, in quanto non diretta a favorire, nel territorio dello Stato, la vendita di prodotti o la prestazione di servizi, aventi fini anche in parte commerciali.

giovedì 26 settembre 2013

Torta Minion

Sempre sulla scia della torta di Lele, e del quantitativo incredibile che mi è avanzato di pan di Spagna (in realtà era voluto J ), oltre alla torta gufetto, ho creato un altro piccolo capolavoro (seeeeee non ci allarghiamo) … chi mi segue anche su Facebook sa che ho una passione … oddio passione forse è un parolone, diciamo una simpatia, sì, simpatia pazzesca per i Minion, quei buffi personaggi del cartone animato “Cattivissimo me”, sono letteralmente persa nei loro occhioni (o occhione se si parla del Ciclope), comunque, con questa mini tortina mi è venuto in mente di ricreare il volto di uno dei Minion, giusto per farmi due risate con mio marito. Il bello è che sebbene abbiamo il film in casa del suddetto cartoon ancora non lo abbiamo mai visto, ma tramite You tube mi son fatta grosse e grasse risate su questi mini cosetti gialli.

Così la torta è uguale in tutto e per tutto a quella del gufetto blu con decorazioni manuali del volto del Minion. 


 Particolari di profilo 
 dettagli volto 
 primo piano

Troppo forte! A guardarlo dritto negli occhi mi vien un grande sorriso e credetemi oggi mi serve proprio sorridere.

Sfondo: carta regalo Star.

martedì 24 settembre 2013

Torta Gufetto Blu

Domani pomeriggio vado in visita da un’amica, una signora con cui ho un bellissimo rapporto di amicizia, chiacchieriamo moltissimo noi due e abbiamo molte affinità elettive in comune, pensate che è la zia di mia cugina Ilaria e anche se non proprio coetanee ci capiamo molto bene, come se fosse una zia, difatti lei vuole che io la chiami zia, la zia Antonella.

È trascorsa un’estate intera e non ci siamo viste per niente, certo non è stata una cosa voluta, impegni, tempo che passa, situazioni strane, ma corro subito ai ripari e per farmi perdonare le preparo questa tortina portafortuna.

L’ispirazione l’ho tratta da questo sito www.thecupcakeblog.com , soprattutto perché avevo da smaltire fondente di zucchero blu da questa torta e non solo, anche molti ingredienti da togliere dalle grinfie di mio marito, quale fine migliore se non adoperarli per un’altra tortina?

Mettiamoci al lavoro suvvia!

Io dovrò solo montarla e decorarla al volo, voi probabilmente dovrete cuocere tutti gli ingredienti, ma ne vale davvero al pena, credetemi, è perfino un porta fortuna!
La base è il mio pan di Spagna classico farcito con cremapasticcera e pasticcera al cioccolato fondente, bagna succo arancia corretto a liquore all’arancia, copertura panna e fondente di zucchero blu e decorazioni varie di altri colori.





Buon divertimento.

Sfondo: carta regalo Star.

Tanti Auguriiiii – Spiderman Cake

Oggi è arrivato e il mio nipotino compie 5 anni! Come crescono questi infanti!!!!

Dopo l’anteprima dei topper di ieri eccovi la torta di oggi (idea presa dal web).


Una base di pan di Spagna classico da 20 uova, con crema pasticcera e pasticcera al cioccolato fondente (mia cognata va sempre sul classico, dice che con i bambini, crema pasticcera e pasticcera al cioccolato sono due farciture che non sbagliano mai, io sono di un altro avviso, ma ciò che conta è l'opinione del 'cliente', quindi non si discute!), bagna succo arancia, copertura panna montata e uno strato di fondente di zucchero, ovviamente personaggio, fumetto 



e New York Skylight tutto rigorosamente creato da me a mano libera, a parte i caratteri della scritta che sono fatti con gli stampini, ah dimenticavo, le lucine dei palazzi è in ghiaccia reale con colorante in gel giallo. 





Sfondo: carta regalo Star.

Tantissimi Auguri Lele!!! 






lunedì 23 settembre 2013

Spiderman

Il 24 settembre è nato il mio 3^ nipotino, da parte di mio marito, il suo nome è Emanuele, quest’anno compie 5 anni e temevo un po’ la sua richiesta per il tema della torta, ma diciamo che mi è andata bene, l’uomo ragno è un personaggio dei fumetti, trasmigrato poi nel cinema, ma che ha sempre il suo fascino in quella tutina blu e rossa. Vari attori lo hanno interpretato, ma lo charme del fumetto è tutto un’altra cosa … diciamocelo, suvvia, è un gran pezzo d’omo! 

(Immagine presa dal web)

Ho cercato di ricreare una versione più casta di codesta beltà, è pur sempre un compleanno per bimbi.

L’immagine da cui ho preso spunto è questa: 
 (Immagine presa dal web)

Però l'ho messo in piano: 




la testa senza maschera ...

... e poi al completo 







... e poi ho creato l'emblema del fumetto 


ma non finisce qui ...

... to be continued ....