Una Fetta Di Paradiso: dicembre 2012

giovedì 27 dicembre 2012

Questa Sono Anche Io


A volte i sogni si realizzano, a volte qualcuna di noi vive quella favola che nostra nonna ci raccontava da piccola, ‘il vissero felici e contenti’ a volte esiste e si avvera ed io ne ho esempi sparsi in giro per la città e per l’Europa, amiche che hanno coronato il loro sogno e poi realizzato quel senso di maternità che ognuna di noi si porta dalla nascita dentro di sé.

Ecco è per queste donne che dedico questo fiocco nascita, uno dei tanti che ho ricamato negli anni, per cugine, cognate e amiche carissime, le quali nell’attesa hanno desiderato che l’avvento fosse ricordato ed annunciato nel modo migliore possibile, richiedendomi di ricamare per loro.

Perché questa sono io, oltre i dolci io ricamo a punto croce, ormai da 11 anni, cominciai da autodidatta e mi confezionai tutte le 110 bomboniere del mio matrimonio, perché si sa, i tempi cambiano ma i danari sono sempre pochi.

Così

Per la mia amica Cristina e la sua Miriana che arriverà a metà febbraio

Un grosso in bocca al lupo!


Torta Caprese Al Limone e Cioccolato Bianco In Casa Mia


Come vi avevo anticipato, ho voluto provare questa torta che a mio dire merita davvero. Al d là del profumo inebriante che c’è per tutta la mia casa, la torta è soda e compatta, proprio come piace a me e ho seguito laricetta di Pan di zenzero, apportando piccole modifiche che troverete fra parentesi, perché avendo vinto il contest doveva vincere anche per il mio palato J.

Così vi mostro il passo passo di questa ricetta molto golosa.

Ingredienti:

200 gr mandorle spellate
120 gr zucchero a velo
½ baccello di vaniglia (1 cucchiaio di estratto di vaniglia)
Scorza di 2 limoni (io 1 )
150 gr cioccolato bianco (io 170 gr)
50 gr fecola di patate
5 gr lievito per dolci (io una bustina intera)
3 uova
60 gr zucchero semolato
100 ml olio (io di girasole)

 Procedimento:

Tritare nel mixer le mandorle spellate con lo zucchero a velo e la scorza del limone.
Versare la farina ottenuta in un recipiente, aggiungere l’estratto di vaniglia.
Sempre nel mixer tritare il cioccolato bianco, aggiungere nella farina.
Versare la fecola di patate con il lievito.
Mescolare le 3 uova intere con lo zucchero semolato ed aggiungere al composto, in ultimo l’olio, mescolare con cura.


Versare in uno stampo foderato di carta forno
 ed infornare a 180° per 60 minuti circa, o comunque prova stecchino.
Lasciare lo stampo in forno fino a completo raffreddamento.
Sfornare e spolverizzare di zucchero a velo. 



Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Crema e panna

Vincitori Del Mio Secondo Contest: “Il Paradiso Della Frutta Secca”


Prima di tutto un ringraziamento a tutti i partecipanti del contest, siete stati parte saliente della sfida, senza le vostre 84 ricette il contest non sarebbe stato lo stesso, pertanto


Sono state giornate di duro lavoro, studiare tutte le vostre ricette mi ha portato via abbastanza tempo, ecco svelatovi il perché della lunga attesa.
Alla fine  sono giunta ad una conclusione:
le ricette in gara sono tutte meritevoli di vincere, ma come in ogni competizione c’è un vinto e uno sconfitto, l’unica fortuna è che qui i vinti sono due, uno per la ricetta e un altro per la presentazione.
Ora non me ne vogliano gli altri concorrenti ma l’unica ricetta che, secondo me, merita il premio per la presentazione è una ricetta, che non è italiana, ma ha un tocco magico, sembra una pietra stregata di una di quelle favole che ci raccontavano da piccole e la cui presentazione mi ha fatto subito immergere in un mondo fantastico, sarà stato per il verde di fondo, per la coreografia o per i colori tenui del rosa che io adoro, ma senza ombra di dubbio la vincitrice per il premio della miglior presentazione è

Ma come cucini?!
Con i suoi

Per quanto riguarda, invece, la miglior ricetta, ne ho scelta una della tradizione italiana e che peraltro adoro per la presenza delle mandorle, che è il frutto secco per eccellenza, secondo me!
Questa ricetta mi ha colpito e vi dirò di più, l’ho anche preparata in casa, perché usa ingredienti alternativi alla ricetta tradizionale e non ho potuto fare a meno di sceglierla perché ad essa sono legati alcuni dei miei ricordi più belli della gioventù.

Così il blog che vince per la miglior ricetta
è
Pan di zenzero
Con

Ragazze l’unico monito è di farmi avere al più presto i vostri indirizzi per la spedizione dei premi a questo indirizzo:
unafettadiparadiso@live.it

Per tutti gli altri concorrenti ancora:
GRAZIE GRAZIE GRAZIE !!!!


mercoledì 26 dicembre 2012

Torta Agrifogli e Stelle Di Natale Con Passo - Passo


Per chiudere la prima parte di feste ho creato un’altra torta.
Una per ogni famiglia che mi ha ospitato a festeggiare queste feste natalizie del 2012.
La vigilia dai miei genitori, il Natale dai miei suoceri ed oggi dai miei zii.
Così tutti sono contenti, prima di tutti, io perché decoro con la mia pasta di zucchero, cosa che non avveniva da un po’, per i mille impegni.

Occorrente:

500 gr panettone senza canditi
500 ml crema pasticcera al Marsala
450 gr pasta di zucchero
40 cm nastro di raso rosso
Formine varie per le decorazioni
Coloranti in gel

Procedimento:

Dunque, questa torta usa come base il panettone senza canditi, tipo quest’altra torta.
Quindi scegliete uno stampo, io uso sempre questa pentola che ha un diametro di 19 cm.
La foderate di stagnola che esca un pochino dai bordi e la foderate con le fettine di panettone, come se stesse creando uno zuccotto, quindi tutti i buchini devono essere chiusi.
Prendete la crema, nel mio caso, la crema pasticcera al Marsala, ed eseguite un primo strato, 
poi ricoprite con altro panettone, ed aggiungete altra crema, chiudendo infine con una bella fetta di panettone.
Chiudete i lembi della stagnola
 e riponete sul piano basso del frigorifero.
Cominciate a lavorare la pasta di zucchero per le decorazioni.
Quindi colorate all’occorrenza, nel mio caso verde smeraldo, rosso e giallo.
Ho usato lo stampino ad espulsione a forma di agrifoglio e di stella di Natale.
Procedete stendendo la pasta con il mattarello, sottile pochi millimetri.
Pressate con lo stampino, 
spostatevi un poco e premete leggermente, creando le venature classiche della foglia.

 Proseguite ad occhio per ricoprire la torta, io ho fatto una ventina di foglie.
Poi passate alle Stelle di Natale, ne ho create 7.
Stesso procedimento delle foglie.
Riprendete la torta, preparate il vassoio spalmando al centro un po’ di crema,
 in modo tale che la torta non si muova.
Adagiate il vassoio sulla pentola e sformatela.

Spatola tela con la panna montata,
 lisciandola bene 
e riponete in frigorifero.
Nel frattempo stendete la pasta di zucchero bianca dello stesso diametro della torta.
Adagiatela sulla torta con l’aiuto del mattarello, 
e procedete a lisciare la superficie con uno smoother l’attrezzo a ferro da stiro per intenderci
(nel mio caso essendo rotto, ho lisciato con le mani).
Ponete il nastro tutto intorno e fate un fiocco.
Procedete con la decorazione, ovviamente a vostra fantasia.
Et voilà, la torta per Santo Stefano è pronta.  



Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Aria in cucina





Crema Pasticcera Al Marsala


Ingredienti:

500 ml latte intero
60 ml Marsala (io ho usato il secco)
100 gr zucchero semolato
50 gr farina 00
3 tuorli

Procedimento:

Mettete a bollire in un pentolino il latte insieme al Marsala.
In un piatto mescolate con una frusta a mano i tuorli, lo zucchero e la farina.
Aggiungete un mestolo di latte caldo, sempre mescolando.
Una volta assorbite le polveri versare nel latte in ebollizione, sempre continuando a mescolare.


Poco prima che bolla, togliere dal fuoco continuando a mescolare.
Et voilà, la crema al Marsala è pronta!


martedì 25 dicembre 2012

Torta ‘Buon Natale’


Per festeggiare il Natale in famiglia una bella torta di buon augurio.

La base è una mud cake, la ricetta la trovate qui, la farcia è composta da 200 gr di Philadelphia, 200 gr di Nutella e 150 gr panna già montata, due cucchiai di Strega, mescolato con un mixer elettrico, mentre la copertura è di pasta di zucchero e decorazioni argentate di zucchero. La scritta a mano col pennarello alimentare.



lunedì 24 dicembre 2012

Torta Fiocco Di Neve Al Panettone


Perché mangiare il panettone in modo tradizionale? Io rivoluziono un po’ tutto e così seguendo la tecnica dello zuccotto ho rivestito uno stampo tondo di panettone senza canditi e preparato la crema pasticcera al marsala, e ho creato questa torta speciale per la veglia di Natale.


Crema Pasticcera Al Marsala

Ingredienti:

450 ml latte
100 ml Marsala secco
3 tuorli
100 gr zucchero semolato
50 gr farina 00

Procedimento:

Mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata.
In un pentolino fate bollire il latte con il Marsala, poco prima del bollore aggiungere i tuorli e mescolare a fuoco moderato.
Quando si addensa chiudere il fuoco, trasferire la crema in un recipiente e coprire con della pellicola a contatto per evitare l’ antipatica pelliccina.
Fate freddare in frigorifero.

Una volta pronta la crema farcire lo stampo e far riposare una notte in frigo.
Ricoprire di panna montata e di pasta di zucchero.
Decorare a piacere et voilà, con i migliori auguri!




domenica 23 dicembre 2012

Un Augurio Speciale A Voi Che Passate Di Qua


Anche quest’anno la corsa per il Natale volge al termine,
mi ritrovo stanca ma soddisfatta dei regali appena confezionati per le mie zie e le mie amiche, 
biscotti partecipanti al contest di Stefania che hanno fatto da padrone nelle mie confezioni, doni sentiti col cuore per genitori, fratelli e cognati, 
ma soprattutto nipoti!
La cucina che da pulita è diventata sporca, e da sporca pulita in un nano secondo e ha visto passare lasagne al salmone per la vigilia, torta Fiocco Di Neve che vi mostrerò nei giorni futuri.
Albero di Natale che da pieno diventa vuoto per via dei pacchetti che prendono il volo a seconda della giornata, della visita o del parente/amico venuto e andato.
Messaggi di auguri sentiti o meno ma sempre bene auguranti di un sereno e felice Natale, come se un giorno su 365 potesse cambiare la vita, basterebbe solo essere più buoni durante tutto l’anno per sentirsi sempre a Natale.
Una pausa tanto agognata dal lavoro per 4 giorni da godere in famiglia tra pacchetti, pranzi e cene, partite a mercante in fiera, tombola, poker, Las Vegas e quant’altro, ma sempre tutti insieme per condividere una festa di famiglia, che non dimentichiamo, ricorre per festeggiare la nascita di Nostro Signore Gesù.
Così armata di ottimi propositi per il Natale che arriva e l’anno che finisce mi ritrovo ad augurarvi, per la prima volta con il mio blog,
un Natale il meglio possibile vivibile col sorriso sulle labbra ringraziando il Signore che anche per quest’anno ce l’abbiamo fatta!


sabato 22 dicembre 2012

Trionfo Di Cioccolato: Mud Cake In Christmas Time


Sono latitante da un po’ di giorni, lo so, non ho molte scusanti a tal proposito, si sa il laboratorio porta via ore notturne, il mio lavoro ore diurne, un po’ di riposo e la giornata è finita. Meno male che la notte futura è l’ultima poi potrò riposare fino al 28 dicembre e pertanto dedicarmi un po’ al blog e a voi tutti.

A dirvi il vero al laboratorio va un po’ così, nel senso che non c’è molta simpatia col pasticcere/tutor e le cose si complicano parecchio quando controbatto e non taccio, oh che ci devo fare, io non sono ruffiana per natura e se una cosa non mi sta bene, soprattutto quando si pecca di maleducazione e onnipotenza io do di matto, e rispondo sempre con rispetto ed educazione (IO) !

Così questo ‘essere’ si permette di flagellarmi dicendomene di tutti i colori ed io quando torno a casa, affranta, invece di dar retta a lui, mi butto a capofitto nei dolci e creo. Questa torta è la prova che io SONO CAPACE.

Non avevo mai provato a preparare la mud cake seppur il tipo di dolce mi facesse molta gola per via della presenza del cioccolato, così ho trovato questa versione molto americana, per via del latticello in essa contenuta e del caffè istantaneo che praticamente nelle ricette anglosassoni al cioccolato, sono quasi sempre presenti.

La ricetta l’ho presa dal sito di GialloZafferano, apportando qualche modifica.


Ingredienti:

250 gr burro
200 gr cioccolato fondente
1 cucchiaio raso di caffè istantaneo
240 gr zucchero semolato
3 uova
100 ml latticello
220 gr farina 00
30 gr cacao amaro in polvere
½ bustina lievito per dolci
1 cucchiaio estratto vaniglia

Per la ganache:

300 ml panna da montare
300 gr cioccolato fondente

Per la decorazione:

1 confezione di lamponi freschi
2 confezioni di bastoncini al cioccolato dark
Monetine di cioccolato
Nastro rosso

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 160°.
Spezzettare il cioccolato fondente ed insieme al burro e al estratto di vaniglia farlo fondere a bagnomaria.
Una volta fuso aggiungere il caffè istantaneo, mescolando.
Versare lo zucchero semolato fuori dal fuoco e mescolare.
Aggiungere poi le uova sbattute
 e il latticello.
Mixare con le fruste elettriche.
Setacciare farina, cacao e lievito insieme ed aggiungere, mescolando con un cucchiaio.
Rivestire uno stampo da 22 cm con carta forno e versare il composto.
Infornare per 1 ora e ½ a 170° in forno statico.
Una volta cotto sfornare e far freddare su una griglia.

Preparare la ganache riscaldando la panna fino a bollore ed aggiungendo il cioccolato fondente sempre mescolando.
Riporre in frigo ed ogni tanto mescolare finché diventi spalmabile.
Nel frattempo che la torta s è freddata, spalmare un po’ di ganache sul vassoio, girare la torta a testa in giù e spatolatela con la ganache; adagiate i bastoncini tutto intorno alla torta. Decorare con i lamponi freschi e le monete di cioccolato.
 Infine fasciatelo nel nastro rosso. 



Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Aria in cucina