Una Fetta Di Paradiso: settembre 2012

sabato 29 settembre 2012

Torta Ben Ten 2012


…siete ancora lì?! Vi avevo anticipato il working in progress del personaggio della giornata,
ora vi mostro la torta, finalmente finita!
Un pan di Spagna classico con bagna al latte, farcitura di crema chantilly e chantilly al cioccolato (la mia preferita), copertura panna e decorazioni 2D e 3D in fondente di zucchero. Mix esplosivo! 
 
 
Primo Piano di Ben 10!
 
 
Alla prossima torta!!!
 
 

Io Amo Decorare Con La Panna … Torte Con Panna


Ebbene sì, cari naviganti, io adoro decorare con la panna, montare questo 'grasso' bianco e renderlo spumoso e soffice come una nuvola, colorarla all’occorrenza o lasciarla candida come zucchero filato…creare sbuffetti, conchiglie, ciuffetti, zampilli di ogni sorta sulla superficie resa immacolata da questo candore bianco. Una curiosità: mi piace decorare ma non mangiarla…per i mie gusti è troppo stucchevole, ma la maggior parte delle persone la preferisce al fondente di zucchero, che non è propriamente italiano. Così tendo a bilanciare i due tipi di coperture a seconda della richiesta, a volte mi piace anche creare un mix, tipo base di panna e decorazioni di zucchero, l’effetto è sempre sorprendente. Il tema? Non potete sbagliare, quasi sempre ci sono di mezzo i bambini…sarà la mia ironia della sorte J .
Comuuunque…..vi mostro altre mie creazioni tutte pannose, per restare in tema.
Super Mario Bros.

Toy Story










 Per gli ingredienti vi rimando alla galleria del mio sito.




Work In Progress


Tornando al discorso ‘torte’, questa mattina sono stata con le mani in pasta tutto il tempo, in primis per la torta, un bel pan di Spagna spugnoso ricco di creme chantilly dalle mille e una notte (come direbbero le mie amiche romane ‘na favola) alla cioccolata e alla crema… libidine…inoltre mi son data da fare per ricreare con queste manucce sante uno dei personaggi amati dal mio nipotino Ema…la sfida è stata grande, soprattutto perché io detesto questo cartone animato…non me ne vogliano i suoi creatori e lo stesso mio nipote ma proprio è un cartoon che non assimilo e che ci posso fare? Bisogna ringraziare solo la bontà di zia per averlo ricreato e riproposto su una torta, dopo che l’anno scorso, per mancanza di tempo, lo avevo trasformato in una cialda in 2D, quest’anno mi ero ripromessa che se fosse stato ancora lui (ahimè) il protagonista della festa, lo avrei eseguito in 3D, ebbene una mission impossibile trasformata in missione riuscita, fiùùùù.
Nel frattempo vi mostro la torta dell’anno scorso così capirete di chi sto parlando…questa era la cialda in 2D
 
e questa era la torta
 
e questo è parte del lavoro di questa mattina
 
... restate sintonizzati ...
 
 
 

venerdì 28 settembre 2012

‘Pizza’ Al Formaggio


Da noi esistono alcune varianti di questa pizza che altro non è che una sorta di panettone salato che si prepara per la mattina di Pasqua per accompagnare le uova sode come aperitivo prima del pranzo (so di essere fuori periodo ma è buona anche per accompagnare verdure e da mangiare così).
Gli ingredienti:
5 uova intere
300 gr farina 00 + 200 gr farina Manitoba
100 ml acqua
25 gr lievito di birra
1 cucchiaino zucchero
sale e pepe q.b.
5 cucchiai olio evo
50 gr strutto (in alternativa burro)
250 gr formaggio grattugiato (di cui 125 gr parmigiano reggiano e 125 gr pecorino
Procedimento:
Sciogliere il lievito con lo zucchero nell'acqua tiepida in un bicchiere di plastica per 5/6 minuti.
Unire al lievito un cucchiaio di farina, Formare un pastello e lasciar fermentare in una ciotola coperto completamente da 100 gr di farina 00 (una parte di quella scritta su) per 50 minuti.
Intanto impastare le uova con il sale, il pepe e i formaggi grattugiati,
Se si vuole, a questo punto, si può aggiungere del salamino tagliato a tocchetti, come ho fatto io.

Aggiungere l'olio extra vergine di oliva  e far riposare in frigo.
Quando il pastello si è screpolato, così
Impastare abbastanza, ed aggiungere lo strutto o il burro, fino a rendere l'impasto così elastico.
Lasciare nella ciotola a lievitare, coperto da un canovaccio, in ambiente tiepido per 45 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°, trascorsi i 45 minuti, ponete l'impasto, che intanto è lievitato un po’, nello stampo di carta.
Spegnere il forno, lasciando accesa la lucina, e mettere lo stampo dentro, Far lievitare fino al bordo, così.
Cuocere a 180° per 1 ora circa, dopo 45 minuti far la prova stecchino, se è secco chiudere il forno e sfornare.
ecco la mia pizza di Pasqua
 
 Con Questa Ricetta Partecipo Alla Raccolta Ricette D'Abruzzo Di In Cucina Da Eva
 
 

Fiadoni Dolci Dell'Abruzzo (chiamati anche 'soffioni di ricotta')


Buongiorno mondo di naviganti!
Oggi vi voglio deliziare con una ricetta coccolosa che ricorda la mia tradizione, una ricetta che con questo caldo-fresco si sposa benissimo, difatti è una ricetta primaverile, ma non vi nascondo che io la preparo spesso anche fuori stagione, perché è così sofficiosa che non posso farne a meno! Parole chiave di oggi: coccole e sofficità !!!!!
Così vi presento:
Fiadoni Dolci Dell'Abruzzo (chiamati anche 'soffioni di ricotta'):

Ingredienti per la base:
280-300g farina
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di olio Extra Vergine Di Oliva
2-3 uova piccole
Ingredienti per il ripieno:
500g ricotta freschissima di pecora (fatta scolare un paio d'ore in un colapasta)
5 uova
5 cucchiai colmi di zucchero
scorza di 1 limone
1 pizzicotto di sale
zafferano (facoltativo, ma io l'ho messo)
Per decorare:
zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Per prima cosa preparate la base come se si trattasse di una pastafrolla, impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate una palla e mettetela a riposare in frigorifero.

Preriscaldate il forno a 180 gradi e nel frattempo preparate la farcia.

Dividete le uova e sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che saranno chiari e cremosi, unite la ricotta setacciata e la scorza di limone (se lo volete usare unite anche lo zafferano) Dovrete ottenere una crema liscia Montate a neve gli albumi con un pizzico abbondante di sale ed uniteli al composto cercando di non smontarli.

Riprendete la pasta e stendetela dello spessore di 3 o 4 mm e ricavate dei quadrati di circa 12 centimetri di lato con cui fodererete una teglia da muffin, fate in modo che gli angoli dei quadrati rimangano all'esterno della cavità.
Riempite parzialmente ogni guscio con circa 2 cucchiai di crema di ricotta e ripiegate gli angoli della pasta all'interno senza sigillarli.

Cuocete a 180 gradi per circa 50 minuti (io li tengo a 180 per 30 minuti e poi abbasso a 170, altrimenti la parte superiore diventa troppo scura).
Lasciate raffreddare i dolcetti e spolverizzateli con lo zucchero a velo.
L’interno sofficioso:
Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Crema e panna


E Alla Raccolta Di Ricette D’Abruzzo Del Blog In Cucina Da Eva

giovedì 27 settembre 2012

Torta Con Mele e Noci


Sapete come vanno queste cose, apro il frigorifero per vedere quali ingredienti potrei usare per una torta e l’unica cosa in cui mi imbatto sono 4/5 mele nel cesto della frutta che mi guardano urlando ‘pietà’…poverette, non ho potuto fare altrimenti, anche perché la torta alle mele è una delle mie preferite, versioni su versioni ne ho provate ed ogni volta son felice di farne una nuova. Peraltro con tutti i dolci alla ricotta di questa mattina, un po’ di frutta non guasta proprio. Così ecco a voi un’altra versione della torta alle mele.
Ingredienti:

300 gr farina 00 il Molino Chiavazza
300 gr mele sbucciate e grattugiate
90 gr noci spezzettate grossolanamente
1 cucchiaino e ½ d cannella in polvere
1 cucchiaino di lievito in polvere
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
250 gr di burro
250 gr di zucchero semolato
2 uova grosse
                                                2 bustine di vanillina        

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180° C.
Setacciate e mescolate la farina, la cannella, lo zenzero, il lievito e  il bicarbonato.
Montate a crema il burro con lo zucchero, le uova e la vanillina.
Aggiungete pian piano il composto della farina, alternandolo con le mele, mescolando con un cucchiaio affinché il composto risulti omogeneo.
Alla fine unite le noci tritate.
Versate l’impasto nello stampo a ciambella
ed infornate per 1 ora e 20 minuti o
Finché uno stuzzicadenti dal centro fuoriesca asciutto.
Fate freddare su una griglia prima di servire.
Con Questa Ricetta Ho usato La Farina Antigrumi De il Molino Chiavazza 

Con questa ricetta partecipo al contest di L'Emporio 21 



Focaccia Di Lorraine Pascal


Lorraine Pascal è una chef parigina ma anche una food blogger, il suo programma chiamato ‘’La mia cucina easy’’ va in onda sul Gambero Rosso ed io l’apprezzo moltissimo perché fa davvero una cucina ‘easy’ (facile), pratica e veloce soprattutto. Questa focaccia l’avevo in mente da un po’ e visto che stasera non sapevo cosa mangiare mi son detta ‘quale momento migliore per provarla?’.
E poi Parigi…ahaaaaa una delle città dei miei sogni….città da sogno cucina da favola ecco a voi la focaccia:
Ingredienti:

500 gr farina 0 Il Molino Chiavazza
2 cucchiaini di sale fino
1 bustina lievito mastro fornaio
80 ml olio extra vergine di oliva
250 ml acqua tiepida 

Procedimento:

Impastare con il gancio a spirale tutti gli ingredienti per 5 minuti, altrimenti a mano per 10.
L’impasto è pronto quando raccolto a palla e affondando un dito infarinato torna in forma.
Stenderlo col mattarello sulla teglia da forno ricoperta da carta forno dando una forma ovale.
Coprire con pellicola unta d’olio e far lievitare in luogo caldo per 30 minuti.
Creare dei fori con le dita infarinate e al centro posizionare rametti di rosmarino o aghetti sparsi, salare
e cuocere in forno caldo a 200° C per 30/40 minuti.
Una volta cotta oliare la superficie e servire.
Per Questa Ricetta Ho Usato La Farina 0 De Il Molino Chiavazza
 
 
 

 

 

Coppe alla Ricotta


Ingredienti:

250 gr ricotta
50 gr arancia candita
½ fiala aroma vaniglia
50 gr zucchero
6 gherigli di noci
50 gr cioccolato per decorare

Procedimento:

Mescolare la ricotta con lo zucchero. 
Incorporate alla crema di ricotta le noci tritate, i canditi e il cioccolato.
Fate riposare in frigo un paio di ore, e un pò prima di servirle, decorare con ciuffi di panna e scaglie di cioccolato.
Il dolce così ottenuto in due coppe
Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Pane e Olio
 
 

Zuccotto di riciclo con ricotta, cioccolato e panna


Una ricetta veloce, molto sfiziosa, di facile creazione ma soprattutto di facile riciclo!

Ingredienti:

500 gr pan di spagna (ma all’occorrenza un pandoro o una colomba)
250 gr di ricotta
100 gr di zucchero semolato
200 gr scaglie di cioccolato
250 ml di panna montata
latte e sciroppo di lampone per la bagna 

Procedimento:

Prendete lo stampo a cupola, foderatelo di pellicola trasparente e cominciate a rivestirlo con le fette di pandoro senza la parte scura.
Latte e lampone in un bicchiere, pennello e via con la bagna.

A parte montate la ricotta, lo zucchero
e le scaglie di cioccolato fondente.
 
Riempite metà cupola.
 
Montate, a parte, la panna e completate lo zuccotto con il secondo strato.

 Adagiate altre fette di pandoro irrorate con la bagna di lampone e latte.

Chiudete con la pellicola per bene e adagiate un piattino sopra per comprimere bene il tutto.
Ponete in freezer per 5/6 ore (io l'ho preparato 3 giorni prima).
Una volta passato il tempo necessario, tirarlo fuori circa 2 ore prima dell'effettivo consumo.
 
Decoratelo a piacere.
 
Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Pane e Olio