Una Fetta Di Paradiso: luglio 2012

martedì 31 luglio 2012

Confettura ai frutti di bosco (surgelati)


Poi non ditemi che il mio Paradiso non sia gustoso J, giusto per cambiare un po’ e giusto perché nella mia cucina non può mancare una confettura fatta in casa come si deve (visto anche le belve feroci – nipotini – che ogni tanto girano con le loro fauci in cerca di confetture e quant’altro), ho deciso di presentarvi una delle confetture che preparo a fine estate, sì sì lo so, manca ancora un mese abbondante alla fine dell’estate, ma sono un paio di giorni che sento nostalgia del mio autunno, dei suoi colori caldi, embè sono fatta un po’ al contrario, invece delle granite e dei ghiaccioli, del fresco e dell’acqua mi rintano nel cioccolato, nel forno e nelle confetture…vado contro corrente tutto qui!

Ingredienti:

una confezione di frutti di bosco surgelati da 300 gr (se ne avete la possibilità anche frutta fresca)

100 gr di zucchero con una proporzione 3:1

qualche ramo di cannella

Procedimento:

Si mette la frutta surgelata a scongelare in una ciotola. Dopo circa 2 orette versate la frutta in un pentolino con il fuoco lento
guardate che bei colori accesi.

Nel momento in cui si comincia a scurire la frutta ho aggiunto lo zucchero e alzato un pò la fiamma, così
Ricordate di mescolare sempre con il cucchiaio di legno.
Quando si comincia ad addensare mettere i rametti di cannella
Far andare sempre a fuoco vivace fino a quando ha dimezzato il volume, così.
A questo punto, togliere la cannella e cominciare a travasare, facendo attenzione perché è bollente.
Poi si sterilizza il vasetto attorcigliato a un canovaccio per buoni 30 minuti.

Una volta fatto freddare nella pentola ecco come si presenta il prodotto finito
 




Cheesecake ricotta e cioccolato bianco


Ingredienti:
per la base:
150 gr biscotti secchi al cioccolato
80 gr burro
per la crema:
250 gr cioccolato bianco
2 uova
100 gr zucchero
1/2 kg ricotta (che muggisce)
una fialetta essenza vaniglia
per guarnire:

30 g cioccolato fondente

Procedimento:
Dunque si comincia incorporando il burro fuso ai biscotti sbriciolati finemente. Si mescola bene e si stende il composto in uno stampo, che non avendolo a cerniera, ne ho foderato uno con della carta da forno .
Si fa raffreddare in frigorifero per un'ora circa.

Nel frattempo lavorate la ricotta con una frusta elettrica, aggiungendo lo zucchero e la vaniglia e continuate a sbattere, poi le uova una x volta e il cioccolato bianco fuso a bagnomaria.
Versate la crema sulla base di biscotti secchi e infornate a 180° per un'ora. Lasciate raffreddare la crostata nel forno spento e poi mettetela nel frigo per 2 ore. Alla fine fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e decorate la torta.
 
Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Pane e Olio
 
 


lunedì 30 luglio 2012

Classica Al Cioccolato


E' una torta anche se mio marito dice che lo devo chiamare dolce, ma per me è una Torta con la 'T' maiuscola, è un tripudio di cioccolato ce ne sono circa 750 gr…vi ho detto tutto!!!!
Magari l'inverno prossimo vi allieterò con ricette estive...
non ci sono più le mezze stagioni!
Ingredienti:
200 ml latte
200 gr cioccolato fondente in tavoletta
4 uova
250 gr zucchero
200 ml olio vegetale
100 gr cioccolato grattugiato
300 gr farina 00 auto lievitante

Per la copertura:
130 gr panna da montare
350 gr cioccolato fondente sminuzzato
100 gr scaglie cioccolato al latte

Procedimento:

Scaldate il latte in un recipiente
 e fate sciogliere il cioccolato a fuoco lento (è la prima dose degli ingredienti), poi lasciatelo freddare un po’.
Accendente il forno a 180°.
Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero, fino a renderle spumose e dense.

Aggiungete l'olio e il cioccolato con il latte,
mescolate bene e aggiungete il cioccolato grattugiato,
la farina auto lievitante.
 Versate il composto nello stampo infornate e fate cuocere per 40/45 minuti. Una volta cotta, sfornare e far freddare sulla griglia.
Nel frattempo fate scaldare in un pentolino la panna, fino all'ebollizione, raggiunta la quale spegnete il fuoco e aggiungete i 350 gr di cioccolato sminuzzato.
Emulsionate con un mini mixer o girate accuratamente con un cucchiaio, per eliminare i grumi, fate freddare un pochino e stendete la crema sulla torta.

Aspettate una ventina di minuti a temperatura ambiente e decorate con le scaglie di cioccolato al latte in superficie.

Vi assicuro è libidinosa questa torta!!!!!


N.B. Non usate le gocce di cioccolato perché in cottura tendono ad ammassarsi, invece le tavolette sminuzzate si amalgamano con l'impasto e resta più omogeneo! (io le ho usate nella copertura, perché mi mancavano 100 gr di cioccolata fondente, ma anche lì eviterei perché si formano piccoli grumi, che poi sarebbero le gocce sciolte).

domenica 29 luglio 2012

Crostata rustica all'arancia


Ingredienti:
250 gr farina integrale
½ cucchiaino lievito per dolci
la scorza grattugiata di un limone bio
2 tuorli
90 gr olio extra vergine di oliva
5 cucchiai acqua fredda
50 gr cioccolato fondente

Procedimento:
Mettere in una ciotola la farina integrale con il lievito,
far fondere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere lo zucchero nella ciotola, le uova, l'olio, scorza e l'acqua.
Amalgamare ed aggiungere il ciocco fuso.
 Fare una palla e farla riposare 15 minuti in frigo.
Poi stenderla nello stampo e bucherellare il fondo, riempire con marmellata all'arancia amara, decorare con le classiche strisce di frolla rustica, Infornare a 180° preriscaldato per 20/25 minuti, attenzione che la farina è già scura, altrimenti vi si brucia! Sfornate.

sabato 28 luglio 2012

Pastine alla confettura di lamponi


Ingredienti:
150 gr farina 00
50 gr maizena
125 gr burro
50 gr zucchero
4 tuorli
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone
un vasetto di confettura ai lamponi

Procedimento:
Si procede impastando velocemente la farina, maizena, burro a pezzetti morbido, zucchero, sale, scorza di limone e tuorli.
Si crea una palla e si fa riposare in frigo per 30 minuti.

Preriscaldare il forno a 200°. Prendere l'impasto e stenderlo con l'aiuto delle mani nelle formine (io ho usato quelle con i girasoli),
si riempiono con la confettura di lamponi,
Versione alla Nutella
si ricoprono con altra frolla, e infornate le formine per 20 minuti con il forno tra i 180° e i 200°.
Una volta raggiunta la cottura, tirate fuori e sformate, io ci ho impiegato veramente poco perché le mie formine di silicone sono una forza, ma altrimenti attendete 10/15 minuti e poi tiratele via.
Fate freddare su una griglia. 
Per distinguerle: gli ombrellini rosa sono al lampone quelli verdi alla versione Nutella.


Torta con Formaggio Spalmabile e Limone


Oggi guardandomi allo specchio mi son vista morbida, ma di un morbido sofficioso, tipo una nuvoletta, quelle che disegnavamo da piccole con tutti i semicerchi uniti che se guardavi meglio sembravano tanti sorrisetti. Chissà perché si pensa che le nuvole siano soffici, tanto più che è solo vapore acqueo e di soffice, io che ci son passata in mezzo col paracadute, vi giuro, non hanno nulla, anzi direi che sono anche un po’ umidicce, però forse la credenza popolare le immagina soffici. Comunque siccome non voglio rovinarvi il sogno creato, vi dedico questo dolce soffice soffice, e vi giuro, non ve ne pentirete affatto J !

Ingredienti:
300 gr farina 00
250 mascarpone o Philadelphia
300 gr zucchero
150 gr fecola patate
120 gr burro
1 bustina lievito per dolci
1 scorza grattugiata di un limone biologico + il succo di ½ limone
200 ml latte
3 uova intere
1 pizzico di sale
Procedimento:
Prima di iniziare, accendete il forno a 180° e fondete il burro a fuoco basso.
Sbattete le uova intere con lo zucchero con una frusta elettrica, rendendo il composto bello spumoso.
Aggiungete il burro fuso a parte, il formaggio,
il latte,
la scorza del limone con il succo,
 ed infine la farina, la fecola, il lievito e il sale setacciati.
Foderate uno stampo con carta forno e versateci il composto.
Infornate nel forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti, sfornate.

e decorate con zucchero a velo e fettine di limone fresco.

Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Crema e panna


mercoledì 25 luglio 2012

Muffin Arcobaleno


Quando penso al paradiso oltre che alle nuvole, agli angeli, al cancello, ad un mare di torte e tortine, m’immagino che ci siano anche innumerevoli arcobaleni che si stagliano nel cielo
 e che donano allegria e colore a tutta l’atmosfera, così proprio per non farvi mancare nulla, visto che siamo nel mio Paradiso, vi dedico questi dolcetti spumeggianti,rimandandovi a domani con altre dolcezze paradisiache.
Ingredienti:
400 gr farina 00
250 gr zucchero
4 uova
1 bicchiere latte
1 bicchiere olio di girasoli
1 bustina lievito per dolci

Procedimento:
Mescolare gli ingredienti secchi da una parte ed umidi dall'altra, mixarli insieme, e poi colorarli, io ho usato i coloranti in gel.
Versare nei pirottini di carta e poi posizionarli nello stampo.

In forno caldo a 180° per 20/25 minuti, controllare spesso e fare prova stecchino.
Sfornare e far freddare, prima di assaggiarli.




Torta Al Cioccolato e Marshmallow


Ok, lo so, il marshmallow non è proprio un alimento genuino e poco calorico, ma oltre che usarlo per creare la fantomatica pasta di zucchero perché non usarlo anche in cucina? Visto che si presta abilmente con la praticità, il gusto e la facilità ad abbinarsi a dolci peccaminosi…slurp! Ebbene questa è una torta semplice e bbbona, con tre ‘b’, ah ah ah, per tutte quelle persone che non stanno lì a contare le calorie e che come me amano smisuratamente il cioccolato J !!!!!
Ingredienti:
125 gr farina 00
30 gr cacao amaro in polvere
1 bustina lievito per dolci
125 gr zucchero semolato
60 gr zucchero di canna
1 uovo
1 tintinin di essenza di vaniglia
60 gr burro fuso
125 ml latte
100 gr marshmallow tagliato in piccoli pezzi

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180°.
Foderate lo stampo da 22 cm con carta forno.
In un recipiente aggiungete farina, cacao, bicarbonato e lievito setacciati, aggiungete i due tipi di zucchero al centro.

A parte mescolate vaniglia, uovo, burro e latte, che verserete al centro della farina, mescolando con un cucchiaio.

In ultimo aggiungete il marshmallow.
Versate in uno stampo lisciando la superficie
 ed infornate per 40/45 minuti.

Una volta cotta, lasciatela nello stampo per 30 minuti prima di sfornarla.
Decorate con zucchero a velo.
N.B. Il marshmallow resta tutto in superficie e il dolce è super morbidoso.